Gloria
liebt Naturwein und Dialoge darüber
gloria@vigaraz.ch

Christian
steht mit beiden Beinen in der Natur
Weinliebhaber und mit Herzblut führt Christian vigaraz
christian@vigaraz.ch

vigaraz Weinenthusiasten trafen sich am 8. Juli 2024 zu einer Degustation im Freien. Inspiriend angeregte Atmosphäre rund um Naturwein, biodynamischer Wein. Die Aromen und Geschmacksempfindungen waren vielfältig und überraschend, Emotionen und viele interessante Fragen führten zu einem Austausch persönlicher Eindrücke.

Gloria und Christian vermitteln was Naturwein und biodynamischer Wein ist, was natürlicher Anbau im Rebberg bedeutet, was im Keller passiert und über den Ausbau der Weine im Stahl- oder Betontank oder in Tonamphoren.

vigaraz Weinenthusiasten treffen sich erneut im November 2024 – Sei dabei! Wenn du noch nicht angemeldet bis für den Newsletter hier anmelden und du erhältst deine Einladung.

Herrliche Atmosphäre – Weine die Spass machen zu trinken Freundschaft mit vigaraz – sprichwörtlich!
vigaraz Enthusiasten Treffen 8. Juli 2024
Helvetiaplatz Büren an der Aare
Fotos Emanuel Stotzer

PANAYOTIS:
Einheimische Rebsorten
sehr gut angepasst in ihrer
Umgebung
ergeben sehr gute
NATURWEINE

FRANCESCA LODI:
NATURWEIN
heisst null Chemikalien
im Rebberg und Keller

MIRA:
Kein Rebschnitt
Reben wachsen lassen
konzentrieren sich auf
die Wurzeln und nehmen
mehr Mineralstoffe auf

Hugo Brugger Weinscout für vigaraz

 

Stell dir vor es gibt Naturwein und du trinkst ihn nicht

 

ich bin nicht Winzer und kann auch nicht alles Wissen über den Rebbau und die Weinherstellung.
Ich habe aber einen umfassenden Überblick über die Veränderungen in der Weinbereitung bekommen, viele Gespräche mit WinzernInnen auf der ganzen Welt geführt und tausende Weine degustiert.

Mit diesen Zeilen wende ich mich an Interessierte natürlicher Weine. Ich stehe ein für Produzenten die das Weinmachen mit der Natur verbinden, die die Herausforderung annehmen die Natur nicht mit Chemie zu bekämpfen, die mit der Natur „mitspielen“. Weinbereitung ohne Zutaten, Verwendung eigener Hefen und keine oder geringe Verwendung von Sulfiten.

Meine Verkostungen sind immer eine subjektive Einschätzung. Meine Vorlieben was ich gerne trinke, muss nicht geteilt werden aber Interesse wecken. Was für dich einen guten Wein bedeutet musst du selber entdecken, mach dich auf den Weg zu natürlichen Tropfen – NATURWEINE BIODYNAMISCHE WEINE.

Wein trinken muss Spass machen und leicht sein, leicht sein bedeutet, wenn du auf einmal verschiedene Aromen von Pflanzen und Blumen, leichte Fruchtnuancen entdeckst. Keine üppigen, massigen Begleitgeschmäcker dominieren oder Tanninnoten von Holz empfunden werden und keine spritigen Empfindungen von Alkohol da sind.

 

Und am nächsten Tag hast du wieder Lust auf Wein

 

Hast du Fragen:

Christian Steiner, Inhaber vigaraz GmbH – christian@vigaraz.ch

Gloria Miranda, Kundenberatung – liebt Naturwein – gloria@vigaraz.ch

Hugo Brugger, Weinscout für vigaraz – hugo@vigaraz.ch